안녕하세요, 메이블루입니다.
돼지고기에는 여러 부위가 있습니다. 이 부위들은 각각의 매력을 지니고 있는 동시에, 칼로리와 영양성분 또한 조금씩 다를 수 있는데요.
돼지고기는 칼로리가 높은 편이라 다이어트 식단으로 적합하지 않으며, 특히 삼겹살 같은 경우에는 지방이 많아 더 좋지 않다고 알고 있기만 했는데, 과연 사실일지 정확한 정보가 궁금해지더라고요.
그래서 오늘은 대표적인 돼지고기 부위별 칼로리의 비교를 위해, 삼겹살, 목살, 오겹살, 갈매기살, 항정살 칼로리를 비교하고, 100g당 영양성분에 대해서도 자세히 알아보려고 합니다.
1. 삼겹살 영양정보 (100g 기준)
- 열량: 약 331 칼로리
- 탄수화물: 0.59g
- 단백질: 17.24g
- 지방: 28.21g
- 포화지방: 9.671g
- 다불포화지방: 3.129g
- 불포화 지방: 12.756g
- 콜레스테롤: 60mg
- 나트륨: 962mg
- 칼륨: 271mg
삼겹살은 돼지의 배에서 나온 고기 부위로, 지방과 단백질이 균형 있게 함유되어 있어 가장 인기 있는 부위 중 하나입니다.
이름 그대로 얇은 삼겹살 층으로 이루어져 있으며, 각 층 사이에 지방이 있는 것이 특징입니다. 이 지방은 고기를 더욱 풍미 있게 만들어주는 역할을 하지만, 그만큼 지방 함량이 많아 칼로리가 높습니다.
2. 목살 (100g 기준)
- 열량: 약 269 칼로리
- 탄수화물: 0g
- 단백질: 23.11g
- 지방: 18.86g
- 포화지방: 6.97g
- 다불포화지방: 1.76g
- 불포화 지방: 8.27g
- 콜레스테롤: 86mg
- 나트륨: 67mg
- 칼륨: 332mg
목살은 돼지의 목 부위에서 나오는 고기로, 비교적 덜 사용되는 근육 부위이기 때문에 고기가 부드럽고 지방은 적어 약간은 질긴 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다.
또한 목살은 다른 부위에 비해 지방 함량이 적어 상대적으로 칼로리가 낮은데요. 그렇기 때문에 고기를 먹고 싶지만 식단 관리는 하고 싶을 때, 지방 섭취를 자제하려는 사람들에게 인기가 많습니다.
3. 오겹살 (100g 기준)
- 열량: 약 465칼로리
- 탄수화물: 0g
- 단백질: 22.7g
- 지방: 40g
- 나트륨: 87.7mg
오겹살은 돼지 껍데기를 제거하지 않은 상태의 삼겹살을 이야기합니다. 껍데기를 제거하지 않은 제주도 흑돼지 삼겹살이 인기를 끌자, 차별화를 위해 '오겹살'이라는 용어를 만들었다고 합니다.
껍데기가 있어 일반 삼겹살에 꼬들꼬들한 식감까지 느낄 수 있으며, 지방 함량이 높은 만큼 칼로리도 높습니다.
4. 갈매기살 (100g 기준)
- 열량: 약 377 칼로리
- 탄수화물: 0g
- 단백질: 29.07g
- 지방: 28.04g
- 포화지방: 10.219g
- 다불포화지방: 2.585g
- 불포화 지방: 12.48g
- 콜레스테롤: 116mg
- 나트륨: 91mg
- 칼륨: 360mg
갈매기살은 돼지의 갈비뼈를 발골할 때 분리되는 횡격막에서 나온 고기로, 목살과 비슷한 식감을 가지고 있으면서도 부드럽고 기름진 맛이 납니다.
갈매기살은 삼겹살과 비슷하게 근육과 지방이 혼합되어 있는 부위입니다. 하지만 삼겹살에 비해 살코기 부분이 조금 더 많고, 지방이 조금 더 적기 때문에 부드럽고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
5. 항정살 (100g 기준)
- 열량: 약 209 칼로리
- 탄수화물: 0g
- 단백질: 28.6g
- 지방: 9.62g
- 포화지방: 3.26g
- 다불포화지방: 0.985g
- 불포화 지방: 4.505g
- 콜레스테롤: 81mg
- 나트륨: 666mg
- 칼륨: 348mg
항정살은 돼지의 목과 어깨 부근에서 나오는 고기로, 연한 분홍색 살코기에 하얀 마블링이 촘촘히 박혀 있는 것이 특징입니다.
항정살은 근육과 지방이 조화롭게 혼합되어 있어 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있으며, 다른 부위에 비해 지방 함량이 적은 편입니다.
6. 돼지고기 부위별 칼로리 비교 (100g 기준)
- 오겹살: 약 465칼로리
- 갈매기살: 약 377칼로리
- 삼겹살: 약 331칼로리
- 목살: 약 269칼로리
- 항정살: 약 209칼로리
위와 같이, 칼로리를 비교해 보자면 오겹살이 압도적으로 높고,
그다음 갈매기살, 삼겹살, 목살, 항정살 순으로 칼로리가 높다는 것을 알 수 있습니다.
부위별로 영양 성분은 조금씩 다르긴 한데요.
역시나 오겹살과 삼겹살은 지방 함량이 많고, 목살은 단백질 함량이 더 많고, 지방이 상대적으로 적은 편이긴 하지만 그래도 높은 편인 것을 알 수 있습니다.
갈매기살은 단백질 함량과 지방 함량이 둘 다 높으며, 항정살은 다른 부위들에 비해 지방은 적고 단백질이 많습니다.
따라서 식단 관리 중이거나 지방 섭취를 줄이고 단백질만 섭취하고 싶을 때는 항정살을 먹는 것이 최선의 선택일 것 같습니다.
오늘은 돼지고기 부위별 칼로리, 특히 삼겹살, 목살, 오겹살, 갈매기살, 항정살 칼로리를 비교해 보았습니다.
위 영양 정보를 잘 참고하셔서 만족스러운 식사를 하시길 바랍니다.
그럼, 오늘도 건강한 하루 보내세요!
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