안녕하세요, 메이블루입니다.
여름 과일 하면 가장 많이 떠올리는 과일은 수박 아닐까요?
어렸을 때는 수박을 반토막 내어 숟가락으로 파먹기도 하고, 어머니께서 밀폐용기에 수박을 차곡차곡 잘라서 담아주면 저는 아기새처럼 무한대로 집어먹기만 했던 기억이 납니다. (엄마..)
시원하고 달콤해서 여름철 너무 덥거나 입이 심심할 때면 곧장 수박을 떠올리곤 했는데요.
그런데 최근, 수박씨의 칼로리가 상당하다는 이야기를 듣고 과연 진짜일까 궁금해지더라고요.
그래서! 알아보았습니다.
수박씨 효능, 칼로리, 그리고 알아보는 김에 수박 영양 성분과 효능, 섭취 시 주의 사항, 수박 고르는 법까지! 수박에 대한 모든 것을 모아보았습니다.
수박 영양 성분
수박 영양 성분 | 100g 기준 | 1통 기준 (지름 24cm) |
열량 | 30kcal | 1227kcal |
탄수화물 | 7.55g | 308.8g |
당류 | 6.2g | 253.58g |
단백질 | 0.61g | 24.95g |
지방 | 0.15g | 6.14g |
식이섬유 | 0.4g | 16.4g |
나트륨 | 1mg | 41mg |
칼륨 | 112mg | 4581mg |
수박 효능
1. 갈증 해소와 수분 보충: 수박은 약 90% 이상이 물로 이루어져 있는, 높은 수분 함유량을 가지고 있는 과일입니다. 무더운 여름에 먹으면 체내 수분을 보충해 주고 갈증을 해소합니다. 물 대신 수박을 먹어주면 땀을 통해 손실되는 수분을 보충할 수 있습니다.
2. 다이어트와 체중 관리: 수박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 채식 식단이나 다이어트에 좋습니다. 높은 수분 함량 때문에 포만감을 느끼게 해 주며, 간식 대용으로도 먹기 좋습니다.
3. 항산화 작용: 수박에는 항산화 물질인 비타민 C와 라이코펜이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이런 성분들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 지연시키며, 심지어 암 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.
4. 피부 건강: 수박은 비타민 C와 비타민 A를 함유하고 있어 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
5. 심장 건강: 라이코펜은 심장 건강에 도움을 주는 항산화 물질로 알려져 있습니다. 라이코펜은 동맥 경화를 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 신장 건강: 수박은 이뇨작용을 가지고 있어 체내에서 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 이는 신장의 건강을 유지하고 부종을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 항암 효과: 라이코펜과 다른 항산화 물질은 일부 종류의 암, 특히 유방암이나 전립선암의 발생 위험을 감소시킬 수 있으며, 암세포의 증식을 억제할 수 있습니다.
8. 소화 개선: 수박은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
9. 혈액 순환 개선: 수박에 함유된 칼륨은 혈액 순환을 원활하게 유지하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
수박씨 칼로리와 효능은?
수박씨 칼로리 (100g 기준)
- 열량: 528kcal
- 탄수화물: 13.4g
- 당류: 2g
- 단백질: 29.6g
- 지방: 46.4g
- 콜레스테롤: 1100mg
- 식이섬유: 7.1g
- 칼슘: 70mg
- 철분: 5.3mg
수박씨는 작고 가볍지만, 상당한 칼로리가 숨겨져 있습니다. 수박씨 1g당 약 5~6 칼로리가 함유되어 있으며, 수박 한 개의 씨앗의 무게는 10g-20g 정도를 차지할 것으로 예상됩니다.
따라서 수박 한 개에 들어있는 수박씨의 총칼로리는 약 60~120칼로리 정도가 될 수 있는 것입니다.
수박씨는 근육과 신경, 면역력, 뼈와 심장 기능에 도움을 주는 마그네슘과 체내 산소를 운반하는 헤모글로빈(철분), 비타민 B9, 엽산 등 여러 좋은 영양소를 함유하고 있습니다.
또한, 수박씨에는 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 예방과 동맥경화 등 심혈관계 질환 개선에 좋으며,
이외에도 노폐물 배출, 기관지염 예방, 변비 개선 등등의 효능을 가지고 있습니다.
다만 씨는 딱딱하고 맛이 없어서 섭취하기가 쉽지 않은데요. 수박씨를 챙겨 먹고 싶을 경우, 여타 견과류나 씨앗류처럼 햇빛에 잘 말려서 프라이팬에 볶으면 고소한 맛이 나서 먹기 좋다고 합니다.
하지만 100g에 530칼로리라는 무시 못할 높은 칼로리를 가지고 있으니, 섭취에 주의하는 것이 좋겠습니다.
수박 섭취 시 주의 사항
1. 수박은 당분이 많이 함유돼 있으므로 혈당 수치를 주의해야 합니다. 따라서 당뇨병 환자와 같은 경우에는 수박을 과도하게 섭취하지 않길 바랍니다.
2. 신장 질환을 앓고 있는 경우, 수박과 같이 높은 칼륨 함량을 가진 과일은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 다이어트 중이거나 체중을 관리하는 경우에도 수박을 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 칼로리를 지나치게 섭취할 우려가 있습니다.
수박 고르는 법
1. 색깔: 수박의 표면에는 검은 줄무늬가 있어야 합니다. 이는 꿀벌이 수분을 먹은 흔적이라고 할 수 있는데, 줄무늬가 더 많을수록 더 달고 맛있는 수박일 가능성이 높습니다.
2. 껍질: 수박의 껍질은 얇고 탄력이 있어야 합니다. 무늬가 선명하고 껍질이 매끄러운 수박을 선택하세요.
3. 꼭지와 배꼽: 수박의 꼭지는 살짝 들어가고 테두리가 작을수록 더 맛있는 표시입니다. 또한 배꼽 표시가 작으면 심이 작게 들어 있다는 의미입니다.
4. 소리: 수박을 손으로 두드려 "통통통"하는 가벼운 소리가 나야 합니다. 둔탁한 소리는 과육이 충분히 익지 않았거나 껍질이 두껍다는 신호일 수 있습니다.
이상으로, 오늘은 수박 고르는 법과 수박 칼로리부터 수박씨 효능까지, 수박에 대한 모든 것에 대해 알아보았습니다.
한 가지 주의 사항을 더 말씀드리자면, 수박은 자른 이후 비닐랩으로 싸서 보관하게 되면 랩과 수박이 닿는 곳에서 세균이 급속도로 번식하기 때문에 수박 전용 밀폐 용기에 보관하는 것이 이상적이라고 하니 보관할 때 참고하시길 바랍니다.
아무리 맛있고 몸에 좋다고 해도 과하면 독이 되니 적당히 즐기시고요.
그럼, 오늘도 건강한 하루 보내세요!
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