안녕하세요, 메이블루입니다.
여러분은 풋사과와 일반 사과의 차이를 아시나요?
저는 과즙이 별로 없고 아삭한 식감을 선호하지 않아서 풋사과를 잘 먹지 않는 편인데요.
알고 보니 풋사과가 일반 사과보다 더 풍부한 영양소를 지니고 있어서 무척 놀랐던 기억이 있습니다.
그런 의미에서 오늘은 풋사과 효능과 영양 성분, 칼로리에 대해 자세히 알아보겠습니다.
풋사과 영양 정보 (1개 당)
- 열량: 73kcal
- 탄수화물: 19.3g
- 설탕당: 14.52g
- 단백질: 0.36g
- 지방: 0.24g
- 식이섬유: 3.4g
- 나트륨: 1mg
- 칼륨: 150mg
풋사과 효능
1. 항산화 효과: 풋사과에는 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있어 강력한 항산화 효과를 가지며, 세포를 산화로부터 보호하고 노화를 예방하는 역할을 수행하여 전반적인 건강을 지원합니다.
2. 변비 예방: 풋사과는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 껍질을 포함해 먹는 것이 좋지만, 껍질에 있는 펙틴 성분이 장을 자극하기 때문에 되도록 아침에 먹는 것이 좋습니다.
3. 염증 감소: 풋사과에 들어있는 폴리페놀과 퀘르세틴 같은 화합물이 염증을 감소시키기 때문에, 면역 체계를 강화하고 염증 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 건강 증진: 풋사과에 들어있는 비타민 C와 B 성분이 피부 건강을 증진시킬 수 있습니다. 이 성분들은 잡티 개선, 피부 재생, 탄력 유지, 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
5. 당뇨 예방과 혈당 조절: 풋사과에 포함된 펙틴 성분은 혈당 조절에 도움을 주는데, 당뇨 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 다양한 영양소: 풋사과는 비타민 A, C, K, 철, 칼륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 이는 전반적인 면역 체계 강화와 올바른 신진대사를 도와줄 수 있습니다.
요약하자면, 일반 사과와 풋사과는 모두 건강에 좋은 식품이지만 특히 풋사과에는 미네랄, 비타민, 단백질, 섬유질 등의 성분이 다양하게 들어있기도 하고, 일반 사과에 비해 10배 정도의 폴리페놀이 들어있어서 더 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.
그렇기 때문에 효능을 생각하신다면 일반 빨간 사과보다는 풋사과를 먹어보시기를 추천하고 싶습니다.
다만, 사과에 들어있는 산성 성분이 속 쓰림을 유발할 수 있으니 아침이나 공복에 섭취하는 것은 피해 주세요!
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